Насколько умела детская ручка, настолько и развита центральная нервная система — в организме все тесно связано между собой. Если раньше эту взаимосвязь считали просто предположением, аксиомой, то сейчас — это информация, подтвержденная всевозможными исследованиями и анализами.

Почему это настолько важно для малыша? А потому, что ребенок начинает быстрее и более четко мыслить, лучше понимать взаимосвязи между явлениями и предметами окружения, делать выводы из опыта.

Длительная работа с натуральным материалом, особенно с деревом, развивает сенсорную компетентность и вообще гармонизирует чувственную сферу ребенка. Здесь пригодятся родителям разнообразные детские деревянные конструкторы. Наиболее функциональные — детали с пазами. Ступенчатый край таких деталей раздражает многочисленные нервные окончания ладоней. Это имеет также успокаивающее действие. Естественный вид и аромат натурального дерева, которые усиливаются, если детали слегка сбрызнуть водой, сопровождают ребенка в его опыте конструирования, удовлетворяя органическую потребность в естественной среде.